O condor dos Andes, ave nacional

pássaro colombiano

El Condor dos Andes É um dos animais mais emblemáticos da América do Sul. Esta ave majestosa é carregada de simbolismo e é considerada uma ave nacional nos seguintes países: Bolívia, Chile, Equador, Peru e Colômbia.

Além disso, o condor está presente nos escudos de várias províncias desses países, bem como nos emblemas de instituições como o Polícia Peru, a Universidade Nacional Autônoma do México (Uma toupeira Universidade de Mendoza Na Argentina.

O fascínio dos humanos por este magnífico pássaro vem de longa data. Por exemplo, incas eles acreditavam que o condor era imortal. Outras lendas pré-hispânicas apresentam o condor como um animal mágico e sábio que, à medida que se aproximava o momento de sua morte, ele voaria ao topo de uma montanha, fecharia suas asas e se deixaria cair no vazio para cumprir o ciclo da vida.

Antes e agora, o Condor dos Andes é um símbolo de poder e inteligência. Os povos andinos os consideravam portadores de animais de boa ou má sorte, conforme o caso. Alguns até acreditavam que era ele o encarregado de "levantar o sol" no início de cada dia.

Características do Condor dos Andes

Descrição

El abutre grifo (tal é o nome científico do Condor dos Andes) é um dos maiores pássaros voadores do mundo. Os espécimes adultos têm cerca de 140 cm de altura e suas asas estendidas chegam a quase três metros de comprimento. Eles pesam entre 12 e 15 kg.

Distingue-se pela cabeça nua e avermelhada encimada por uma crista, no caso dos machos). Seu bico é curvo e muito afiado. Possui plumagem negra, embora ao redor do pescoço tenha uma espécie de gola de finas penas brancas.

condor lso Andes

Espécime macho de Condor de los Andes, com a crista característica

Comportamento

O condor é capaz de voar a grandes alturas, acima de 6.500 metros acima do nível do mar. Por isso é perfeitamente adaptado à vida nas áreas mais altas da Cordilheira dos Andes. De fato, é possível encontrá-lo em toda a orla ocidental do continente sul-americano, bem como na região da Patagônia, ao sul do Chile e da Argentina.

Este pássaro se alimenta principalmente de carniça, embora às vezes possa caçar pequenos mamíferos. Geralmente nidifica nas depressões e cavidades das partes mais inacessíveis das montanhas.

Embora tendam a se concentrar em grupos para se proteger do vento e da chuva nos chamados "poleiros", os condores são animais solitários. Eles são monogâmicos e mantêm o mesmo parceiro ao longo da vida. Seu ciclo reprodutivo é longo (com um período de incubação de quase dois meses) e as fêmeas botam apenas um ovo.

Uma espécie em extinção?

De acordo com as estimativas de Birdlife International, a população mundial do Condor dos Andes é de cerca de 6.700 exemplares. As maiores colônias são encontradas no norte da Argentina, com cerca de 300 indivíduos adultos.

Principais ameaças

O número total dessas aves tem diminuído sem parar desde o século XNUMX até os dias atuais. A crença de que os condores andinos se alimentam da caça dos menores filhotes de vacas, ovelhas e outros animais domésticos é a causa de sua caça indiscriminada y envenenamento por fazendeiros sul-americanos por décadas.

Outras razões que motivaram esta caça massiva são baseadas em crenças populares de que eles atribuem poderes terapêuticos ou mágicos a certas partes da anatomia do condor.

Condor dos Andes

Condor em vôo

Por outro lado, a destruição sistemática do habitat dos condores levou esta espécie a uma situação de vulnerabilidade extrema. Por tudo isso, o Condor de los Andes é hoje um Espécies ameaçadas, especialmente em alguns países como a Colômbia.

Projetos de conservação

Atualmente existem vários programas em andamento para a conservação desta espécie que atuam no reintrodução na natureza de condores criados em cativeiro. Esses projetos foram realizados nos últimos anos na Argentina, Venezuela e Colômbia.

Também digno de nota é o Projeto de Conservação do Condor Andino (PCCA), organizado pelo Zoológico de Buenos Aires, a Fundação Temaikén e a Fundación Bioandina Argentina. O trabalho dessas organizações se concentra na preservação da espécie e de seu meio ambiente na província argentina de Córdoba.


O conteúdo do artigo segue nossos princípios de ética editorial. Para relatar um erro, clique Clique aqui.

6 comentários, deixe o seu

Deixe um comentário

Seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

*

  1.   paspalhão dito

    Eu estava procurando um condor para bordar mas o que seria uma paisagem mais colorida de qualquer maneira, muito obrigado pela sua contribuição

  2.   Jorge Alejandro Paez Romero dito

    Olá amor

  3.   yajaira dito

    é orível

  4.   yajaira dito

    É uma merda

  5.   Karolay dito

    Bem, muito obrigado porque encontrei o que queria

  6.   Maria dito

    Achei esta página super, muito obrigada